かぞくごはん♪ひとりごはん
2007年 04月 20日
皆様、ご機嫌いかがですか?
今週は、4月中旬も過ぎたというのに
東京はとても寒かったです。(>_<)
ほぼ毎日雨降りで、まるで梅雨..。
そういえば、菜種梅雨なんて言葉がありますね!
さてさて、話は変わりまして、
今週は、母が選挙事務所のお手伝いにかり出されていて
夕飯の支度が遅くなってしまう日は、
私がピンチヒッター。(^^;
かぞく皆でごはんは、和風で♪
メインのおかずはこの二つ。あとは、ご飯とお味噌汁。お漬け物。
父には、お酒の肴に “たこのお刺身”付き。(^^)
左側は、
“ひき肉じゃが バター風味”
右側は、
“菜の花のおひたし ガーリックオイル風味”
“肉じゃが 材料”
牛豚ひき肉・じゃがいも・たまねぎ・水
“味付け”
塩胡椒・酒・めんつゆ・バター
“菜の花 材料”
菜の花・ニンニク・鷹の爪・オリーブオイル
“味付け”
塩胡椒
このレシピも、以前銀座にあった『お米ギャラリー』
(現在は『ごはんミュージアム』)で、手に入れたものです。
肉じゃがは、本来のレシピでは、牛ひき肉なのですが、
あえて合い挽き肉。じゃがいもも少し多めに入れました。
味付けはめんつゆを使うので、簡単簡単♪
一番最後にバターを入れて、グッとコクがでます。
じゃがいもとバターは最強コンビです♪
副菜 “菜の花のおひたし”は、
ちょっと前に作った “かきたまうどん”の時に買い込んだ
菜の花が残ってしまっていたので、作ってみました。
ガーリックオイルの風味と、菜の花の苦みが
これまたベストマッチ♪
そういえば、スパゲティのメニューに、
“菜の花のペペロンチーノ”ってありますものね。(^^)
そして、昨日も母はお手伝い。父も夜お出かけだったので、私はひとりごはん。
“カルボナーラ” と “冷やしトマト”
“材料”
スパゲティ・卵黄・生クリーム・ベーコン
“味付け”
塩・黒胡椒
シンプルなシンプルなカルボナーラです。
しかし、この日は粉チーズのストックが切れていて、チーズ抜き。(^^;
ほうれん草をトッピングしてみたり、
トマトソースを混ぜてみたりもすることもありますが、
お腹がへっていたので、すぐに作ることが出来るシンプルスタイルになりました。
クリームと卵のやさしい味が大好きで、
高校生の頃からよく作っている定番メニューです♪
今週は、4月中旬も過ぎたというのに
東京はとても寒かったです。(>_<)
ほぼ毎日雨降りで、まるで梅雨..。
そういえば、菜種梅雨なんて言葉がありますね!
さてさて、話は変わりまして、
今週は、母が選挙事務所のお手伝いにかり出されていて
夕飯の支度が遅くなってしまう日は、
私がピンチヒッター。(^^;
かぞく皆でごはんは、和風で♪
メインのおかずはこの二つ。あとは、ご飯とお味噌汁。お漬け物。
父には、お酒の肴に “たこのお刺身”付き。(^^)
左側は、
“ひき肉じゃが バター風味”
右側は、
“菜の花のおひたし ガーリックオイル風味”
“肉じゃが 材料”
牛豚ひき肉・じゃがいも・たまねぎ・水
“味付け”
塩胡椒・酒・めんつゆ・バター
“菜の花 材料”
菜の花・ニンニク・鷹の爪・オリーブオイル
“味付け”
塩胡椒
このレシピも、以前銀座にあった『お米ギャラリー』
(現在は『ごはんミュージアム』)で、手に入れたものです。
肉じゃがは、本来のレシピでは、牛ひき肉なのですが、
あえて合い挽き肉。じゃがいもも少し多めに入れました。
味付けはめんつゆを使うので、簡単簡単♪
一番最後にバターを入れて、グッとコクがでます。
じゃがいもとバターは最強コンビです♪
副菜 “菜の花のおひたし”は、
ちょっと前に作った “かきたまうどん”の時に買い込んだ
菜の花が残ってしまっていたので、作ってみました。
ガーリックオイルの風味と、菜の花の苦みが
これまたベストマッチ♪
そういえば、スパゲティのメニューに、
“菜の花のペペロンチーノ”ってありますものね。(^^)
そして、昨日も母はお手伝い。父も夜お出かけだったので、私はひとりごはん。
“カルボナーラ” と “冷やしトマト”
“材料”
スパゲティ・卵黄・生クリーム・ベーコン
“味付け”
塩・黒胡椒
シンプルなシンプルなカルボナーラです。
しかし、この日は粉チーズのストックが切れていて、チーズ抜き。(^^;
ほうれん草をトッピングしてみたり、
トマトソースを混ぜてみたりもすることもありますが、
お腹がへっていたので、すぐに作ることが出来るシンプルスタイルになりました。
クリームと卵のやさしい味が大好きで、
高校生の頃からよく作っている定番メニューです♪
by yokozow-accordion
| 2007-04-20 20:59
| クッキング