日々のあれこれ話、音楽の話など、つらつらと。


by yokozow-accordion
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

I Say a Little Prayer

半年以上ぶりの更新ですね。
皆様、ご機嫌いかがですか?

大きな地震が起こりましたね。
TVでの報道を見る度いたたまれない気持ちになります。
本当に悲しく、そして恐ろしい。

被災された皆様、謹んでお見舞い申し上げます。

ここ数日、私には一体何が出来るのだろう?そんな事を考えてみました。
節電、募金..
元気でいること。
今は何も出来る事がなくても、ひょっとしたら近い未来に何か出来るかもしれない。
(遠い未来かもしれませんが..)
その時に行動できるように、元気でいます。
あとは、出会った人には笑顔で。

今の所はそんなささいな事しか思いついていません。
私に出来る事、まだまだ考え中ですね。
c0109177_17234395.jpg


久々に、画材を引っ張り出してイラストを描いてみました。
..なんだか呑気な絵になっちゃいました。

厳しい冬は、寒くて辛いけれど、必ず春はやってくる。
あたたかく、やさしく、うつくしい春が。

小さな、小さな私の祈りです。
[PR]
# by yokozow-accordion | 2011-03-22 17:28 | ごあいさつ

夏のおわり♪

皆様、ご機嫌いかがですか?

今日から9月ですね。
..9月?!
夏、終わっちゃいました??ひゃ〜!
今年は例年以上にばたばたぎうぎう。
それは、ほとんど自分のいいかげんさが招いたことなのでしかたなし。
(しかたなし..ではないですね。とほほ。)
もっと時間の使い方上手になりたいです。
そうすれば、ブログの更新も..はっ、余計な事は言わないでおきましょう・_・

ばたばたな中でしたが、少しだけお出かけもしてみたのでした。

c0109177_1124316.jpg


モリノオク ニハ ナニガマッテイルノ?
アマイ アマイ オカシノイエ
ソレトモ...


..なんちゃって。
不思議な冒険のはじまる森の入り口ではないのです。
(あたりまえか)

c0109177_1138485.jpg


“井の頭池と
お行儀のよい白鳥達”











白鳥ボートで有名(?)な井の頭恩賜公園を散策してきました。

京王線に揺られているうちに、
何だか立ち寄ってみたくなってしまいました^^;
何年ぶりに訪れたのでしょう..確か学生の頃で、
兎に角かなりのご無沙汰です。
以前はどんな感じだったかしら、あまり変わっていない?
記憶が曖昧でよくわかりません..
でも、園内にアジア風カフェが出来ていたり、やはり以前とは変わっていますね。

c0109177_129304.jpg


太陽の光を受けたイロハモミジ。
日差しは暑くてキビしいけれど、やっぱりキラキラ綺麗。
今度は紅葉の季節に訪れてみたいです^^


♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
《わたくしごと》
ことしの夏は、沢山(?)のライブのお手伝いをさせていただきました!
本当にありがとうございます!
拙い演奏の事が多くてご迷惑もたくさんかけてしまいました..
もう少しマシな演奏ができる様にがんばっていきたいです。
(いつもそんなこと言ってる..)
もう1つ、
8月いっぱいで、今迄のバイト先を卒業致しました!
今は新しい仕事(バイトですが)の研修中です。
(今日はお休みです)
覚える事が大量でパンクしそうですが、こちらもがんばっていきたいです。
[PR]
# by yokozow-accordion | 2010-09-01 12:39 | 日々のおはなし

白猫♪黒猫

皆様、ご機嫌いかがですか?

梅雨入りした割に、なんとなく雨が少ない気もします。
でも、なんとなくジメジメな日々が続いている気がします。
う〜ん、なぜでしょう?梅雨だから?
(なんのこっちゃ)

c0109177_20181677.jpg


じゃ〜ん♪
バイト先の最寄り駅のエキチカの雑貨店でかわいらしクッキー型をみつけました!
のびにゃんこ と おさんぽにゃんこ
これは、早速使ってみるしかありません^^

c0109177_20242185.jpg



“にゃんこ のぬけがら”











お〜、なかなか沢山のにゃんこが現れそうです^^

《材料》
薄力粉・粉砂糖・バター・卵黄

シンプルなシンプルな型抜きクッキーです^^

c0109177_20285414.jpg


“白猫と黒猫”











思った通り沢山のにゃんこが現れました!
ちなみに黒猫クッキー生地は、
白猫クッキー生地の材料の薄力粉にココアパウダーを混ぜて作りました!

c0109177_2035891.jpg


“カフェラテと一緒に 
 召し上がれ!”











2色のにゃんこクッキーを見ていると、
なんとなく微笑ましい気分になってしまいます^^
2色..白黒..はっ!ちょっとひらめき!
今度作る時は、ちょっと試してみたい事ができました^^

さくさくにゃんこクッキーのティータイムで
のんびり気分♪

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

さて、私事ですが、
明日は、いつもお世話になっている歌姫さまのバースデイライブです!
そして、来週の火曜、はたまた再来週にもライブが控えております。
ちょっとぎうぎうです..
(のんびり気分♪ではありません!!)
それなのに、月1ブログ(!)が何故更新を?!
実は、前回のブログ、日本代表の試合の前に更新したら勝利!
これは、ゲンを担いでみようとのことで^^;
今日は優勝候補の一角、オランダとの試合ですが、
出来る限り ヤッチマイナー(ルーシー・リュー調)
[PR]
# by yokozow-accordion | 2010-06-19 20:57 | お菓子&パンつくり

赤い♪ボンゴレ

皆様、ご機嫌いかがですか?

いよいよ関東地方も梅雨入りです。
雨にうたれた紫陽花は綺麗ですが、ジメジメした日々はちょっと気持ちが沈みがち..
外猫さん達とも遊べません >_<

いえ、いけません!
こんな時こそ元気出していきましょう!!
元気を出すには..食べるのです^^

c0109177_20174087.jpg


元気を出すには、赤い食べ物!
ボンゴレロッソ・スパゲティを作りました!

《材料》
あさり・トマト・たまねぎ・にんにく・スパゲッティ
オリーブオイル・白ワイン・塩

オーソドックスなパスタです。
といっても、私の適当レシピだったりします^^;
ボンゴレスパゲッティですと、あっさり塩味のボンゴレビアンコもありますね。

c0109177_22392863.jpg


“盛りつけとサラダ”
 










イタリアンパセリを飾り忘れてます^^;
サラダもオーソドックスなシーザーサラダ。
今回はトッピングのクルトンも食パンで作りました。

c0109177_2245483.jpg



“赤のゴハンで
 元気出していきましょう!!”











さて、6月に入ってW杯始まっています!
あともう少しで日本代表の初戦のホイッスルが吹かれます。
ここまできたら、おもいきってやっておしまい!(ドロンジョ風)
ガンバレ日本!

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
《乱反射ガール》
先月の終わりに、土岐麻子さんのライブにいってきました!
ずっとずっとパフォーマンスを見て(聴いて)みたくて、
やっと念願叶いました^^
キュートな歌声とポップな楽曲にどきどき。
キーボードが東京事変の伊澤一葉さんで、さらにどきどき。(謎)

私の好きな曲は冬が舞台の曲なので、今回はおやすみかな
なんて思っていたら、アンコール前のシメで歌っていただけて
とってもシアワセ♪
[PR]
# by yokozow-accordion | 2010-06-14 23:08 | クッキング

チョコレート♪三昧

皆様、ご機嫌いかがですか?

5月です。ゴールデンウィークも終わってしまいました。
今年は春が短くて、あっという間に初夏になってしまったような陽気です。
紫外線はコワいけど、おさんぽにはもってこいの気候です。


c0109177_1861869.jpg


じゃ〜ん♪
なぜかいきなりチョコレートドリンク登場です^^
こちらは、ロッテシティホテル錦糸町1階にある
CHARLOTTE CHOCOLATE FACTORY ”のチョコレートドリンク。
ナッツのシロップ入りのかなり甘めのドリンクでした^^;
“チョコレート工場”という店名のとおり、店の外から調理場の様子を見学出来たり
カカオ豆からチョコレートの出来る迄の過程を示した
モーションピクチャー(?)があったり
はたまたチョコレートに関する書籍を読む事ができたり
オモシロイ♪

c0109177_18201861.jpg


“フライドポテト
 チョコソース添え”










こちらのお店、のメニューはちょっと不思議。
すべてのメニューにチョコレート(カカオ)が取り入れられているのです。
写真のメニュー、
熱々のフライドポテトに別添えのチョコソースをかけていただきます。
ちなみにこのチョコソースは砂糖の入っていないもの。
(でも、ほのかに甘い?)
ちょっと不思議な感じですが、じゃがいもとチョコの相性はいいのです!
なかなか美味しい^^
そういえば、“ポム ド テール”という じゃがいもとココアのお菓子もありますものね。

c0109177_18451576.jpg


“マルゲリータ”











こちらはピザ。オーソドックスなマルゲリータを注文してみました。
さて、どこにチョコが..なんて、一目瞭然ですね^^
ピザ生地にチョコレートが練り込まれたピザでした。
味は、なんというか個性的な味。何と言ったらいいでしょうか..
う〜ん。
ひょっとしたらですが、ピザ生地のカカオの個性が強いので
ベジタブル系のピザよりも、チキン等のミート系
もしくはオーソドックスにデザートピザがいいのかも^^;

c0109177_18554384.jpg


“ベーコンときのこのトマトソース
 パスタ”











こちらはパスタ。
母が注文した日替わりランチメニューです。
さて何処にチョコが?添えられたパン?
もちろんパンはチョコパンですが、
パスタの上に添えられたベーコンときのこがカカオソースで味付けされていました。
カカオソースでベーコンのうま味にグッとコクがでた感じで美味しい!
これはちょっと意外でオモシロイ!!

私たちが訪れたのは、ランチタイムで食事メインに注文をしたのですが、
もちろんチョコレートを使ったスイーツが沢山ありました!
ケーキ、プリン、もちろんチョコレート、全てテイクアウトが出来るのです。

次回は素直にスイーツにチャレンジしてみたいなあ♪
[PR]
# by yokozow-accordion | 2010-05-08 19:16 | 日々のおはなし

みどりの♪マーブル

皆様、ご機嫌いかがですか?

4月も終盤!いよいよGW突入ですね!
最大11連休。オー!スゴイデス!!
私は、微妙に飛び石連休です。
一時期の寒い日々とうらはらに、連休中は暖かな(暑い)日々になるそうです^^

ちなみに連休初日、今日は昭和の日。
以前は確か、みどりの日だったはず。


c0109177_20573754.jpg


久々にパウンドケーキを焼いてみました!
ちょっと緑色がかってます^^
抹茶粉の賞味期限が迫っていたので、
思いつきで抹茶マーブルケーキになりました。

《材料》
薄力粉・バター・卵・砂糖・抹茶粉

おや、材料を書き出してみると何てシンプル。
パウンドケーキ、
もともとは、粉・バター・砂糖・卵の分量を1パウンドの配合で作ったのがはじまり
なんてお話を聞いた事があるような、ないような。
(どっちやねん)
いいかげんでスミマセン^^;

c0109177_21111361.jpg

“クーリング・タイム”












なかなかいい感じに焼きあがりました!
あら熱がとれたら、切り分けましょう!!
はたしてちゃんとマーブル模様が出ているでしょうか?!

c0109177_21171419.jpg  


“みどりのマーブル..”











う〜ん、ちょっと均等なマーブルができませんでした。
下の部分が余白気味。
抹茶生地を混ぜ込む時、ちょっと臆病な混ぜになってしまいました。
うん、要練習!
[PR]
# by yokozow-accordion | 2010-04-29 21:25 | お菓子&パンつくり

春♪ロールケーキ

皆様、ご機嫌いかがですか?

大分、だいぶ、ご無沙汰させていただいてしまいました。
何やってたんでしょうか?
忙しかったのか、そうでもなかったのか。
なんだかわかりません。(おいおい)
今日はこれからリハーサルです。

それはさておき、
すっかり3月も終わってしまいますね。
いよいよ春本番..と言いたいところですが、
東京は寒い、寒い日々が続いております。

こんな時には気持ちだけでも春を感じたいです!!

c0109177_1311490.jpg


じゃ〜ん♪
いつもの写真よりも、大きめなサイズでお届けしております^^
見た目にも華やかな、ロールケーキ。
なんだかウキウキしてしまいます♪

c0109177_1384273.jpg


“春の桜ロールケーキ”











こちらのロールケーキは、日本橋三越のデパ地下のパティスリー
“GIOTTO”の季節限定のスイーツ。
桜の花びらを型どったチョコレートがデコレーションされた
桜色の華やかなケーキ。
スポンジ生地やクリームから、ほのかに桜のかおりがします。
あまり甘みが少なく、口の中にも春がひろがっていく様です。
あ〜シアワセ^^

春スイーツを食して
あたたかな春の訪れを待ちこがれるのでした。

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
《おまけ》
普段の春スイーツといえば、
c0109177_13303432.jpg

スターバックス 桜マカロン”

バイトの帰りや、時間のある時のライブ前に
こっそり食す。
[PR]
# by yokozow-accordion | 2010-03-27 13:39 | 日々のおはなし

松の内に♪

皆様、ご機嫌いかがですか?

すっかり2010年、明けてしまいました..
だいぶ遅くなりましたが、
明けましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします^^

昨年末からのばたばたもやっと一段落つきました!
ふー..

昨年は、皆様のご厚意で、
たくさんの音楽に触れることができました!
今年もがんばっていけるといいなあ。
あ、スイーツ作りもがんばりたいなあ。
あとは、あとは..
あれ?意外とやりたいことがあるかも!
^^

ブログの更新も亀のごとく
のんびり、だらりとなってしまうかもしれないのですが、
生暖かく見守っていただけると光栄です。
(おいおい)

今回は、松の内に新年のご挨拶。
文章のみですみません!!
[PR]
# by yokozow-accordion | 2010-01-09 23:47 | ごあいさつ

キラキラ♪

皆様、ご機嫌いかがですか?

大変ご無沙汰しております。
とうとう、2ヶ月近くブログ放置という暴挙にでてしまいました..
どうなんでしょ。これ。
正直、ここのところ、ちょっとだけ忙しかったです。
ぎうぎうです。
..いえ、いけません!
私よりも忙しい方々は沢山いらっしゃることでしょう。
師走ですものね^^;
皆様も体調やココロのバランスを崩さぬように
ご慈愛くださいませ。

さて、師走、12月です。
来週はクリスマスです。
外にでると、何だか街がキラキラ華やいでいます♪

c0109177_1224433.jpg


“三越ecoツリー”












母のお供で日本橋三越を訪れると、
一階中央ロビーに大きなクリスマスツリー!
高さが15mもあるそうです!
と、私のケータイカメラではちょっと迫力不足。スミマセン!
実際目の当たりにすると、圧倒されます。
スゴい!
ecoツリーとのことで、飾られた2万5千個のイルミネーションは
風力発電で輝いているそうです!

c0109177_12365394.jpg

“恵比寿ガーデンプレイス
  ツリー”











こちらは、 恵比寿ガーデンプレイス
のエントランスにそびえるツリー。
こちらは屋外のツリーで、日本橋のツリーとはまた違った華やかさです。
火灯し頃のツリーもなかなかの風情です^^

恵比寿ガーデンプレイスといえば..

c0109177_12495566.jpg


 “歓びのかたち”











1999年から続いている、バカラとの協賛で展示されているクリスタルのシャンデリア。
綺麗。

c0109177_1323239.jpg


“青空の下と夜空の下”











日の光の下でも月明かりの下でもやっぱりキラキラ。
このシャンデリアは、毎年クリスマス前に
フランス ロレーヌ地方 バカラ村から
パーツ分けされて木箱で届くそうです。
そして組み立ては、バカラの職人さん達の手によって行われるそうです。
ひとつひとつ人の手によって行われる作業。
クリスタルの硬質な輝きのなかに
あたたかなぬくもりのある光を感じることができるのは、
そのためなのかもしれません^^

あれ?忙しいと言いつつ、フラフラしてますね^^;
まあ、華やいだ雰囲気にノってみるのは良い事です。
多分。(おいおい)

さて、明日、はたまた来週末、ライブです。
キラキラパワーでがんばっていきましょう!!
楽しいステージになりますように。
[PR]
# by yokozow-accordion | 2009-12-19 13:18 | 日々のおはなし

ミル♪クレープ

皆様、ご機嫌いかがですか?

10月も後半です。
すっかり秋も深まってきましたね^^

c0109177_2212698.jpg

  
  “クレープの山”











...何でしょうね。このクレープの山。
調子にのって大量に焼いてしまってました。
では、せっかくなので、以前からチャレンジしてみたかったスウィーツを作ります!

c0109177_22235941.jpg


まず1枚。お皿に置いて、ホイップクリームを乗せて、
薄くのばして、クレープを重ねます。

c0109177_22261726.jpg


さて、2枚目のクレープに乗せるホイップクリームには、
缶詰のシロップ漬けのフルーツを刻んでまぜて、
はじめのクリームと同じように薄くのばして、クレープを重ねて..

ホイップとフルーツ入りホイップを交互にクレープに塗って、
クレープを重ねて、この作業を地味に黙々と続けて行きます。
(地味にって..)
さて、最後の一枚重ね終えました!

c0109177_22354469.jpg


  じゃ〜ん♪
  “ミルクレープ”










どうでしょう??
最終的には高さ15センチ弱のケーキになりました!
さて、少し冷蔵庫で冷やして、ホイップクリームを落ち着けましょう!

c0109177_22412691.jpg


小1時間程冷蔵庫で冷やして、切り分けました!
見た目は、まずまずですかね?どうでしょう??
さて、味見。
もうちょっと、クリームが甘くてもよかったかもしれません^^;
今度作る時は、マロンクリームでチャレンジしてみようかしら!

さて、実は、明日、水曜、金曜日とライブです。
先週の土曜日もライブでした!
ちょっとぎうぎうです。(くるねこさんのマネです^^;)
でも、ヒカリも見えてきています!(多分)
手作りケーキを食して、
がんばっていきましょう!!
[PR]
# by yokozow-accordion | 2009-10-24 23:01 | お菓子&パンつくり