日々のあれこれ話、音楽の話など、つらつらと。


by yokozow-accordion
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カテゴリ:クッキング( 16 )

赤い♪ボンゴレ

皆様、ご機嫌いかがですか?

いよいよ関東地方も梅雨入りです。
雨にうたれた紫陽花は綺麗ですが、ジメジメした日々はちょっと気持ちが沈みがち..
外猫さん達とも遊べません >_<

いえ、いけません!
こんな時こそ元気出していきましょう!!
元気を出すには..食べるのです^^

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元気を出すには、赤い食べ物!
ボンゴレロッソ・スパゲティを作りました!

《材料》
あさり・トマト・たまねぎ・にんにく・スパゲッティ
オリーブオイル・白ワイン・塩

オーソドックスなパスタです。
といっても、私の適当レシピだったりします^^;
ボンゴレスパゲッティですと、あっさり塩味のボンゴレビアンコもありますね。

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“盛りつけとサラダ”
 










イタリアンパセリを飾り忘れてます^^;
サラダもオーソドックスなシーザーサラダ。
今回はトッピングのクルトンも食パンで作りました。

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“赤のゴハンで
 元気出していきましょう!!”











さて、6月に入ってW杯始まっています!
あともう少しで日本代表の初戦のホイッスルが吹かれます。
ここまできたら、おもいきってやっておしまい!(ドロンジョ風)
ガンバレ日本!

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
《乱反射ガール》
先月の終わりに、土岐麻子さんのライブにいってきました!
ずっとずっとパフォーマンスを見て(聴いて)みたくて、
やっと念願叶いました^^
キュートな歌声とポップな楽曲にどきどき。
キーボードが東京事変の伊澤一葉さんで、さらにどきどき。(謎)

私の好きな曲は冬が舞台の曲なので、今回はおやすみかな
なんて思っていたら、アンコール前のシメで歌っていただけて
とってもシアワセ♪
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by yokozow-accordion | 2010-06-14 23:08 | クッキング

真っ赤なシチュー♪

皆様、ご機嫌いかがですか?

9月ですね。
今年は残暑もあまり厳しくなく、
季節はゆっくりと移り行きつつありますね。
朝晩の寒暖の差も激しい日もありますね。
実は、私先週ちょいと風邪っぽい日々を過ごしておりました> <
いえ、花粉症かも..どっちだ?!

とりあえず、身体の中から元気になっていきましょう!

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じゃ〜ん♪
“真っ赤なシチュー”










わぁ、思った以上に真っ赤です^^;
《材料》
かぶ・鶏もも肉・たまねぎ・にんにく・トマト水煮缶
コンソメスープの素・塩・胡椒

...真っ赤なシチューの正体は、
“かぶと鶏肉のトマトシチュー”でした^^
かぶと鶏肉を、トマト水煮と一緒にスープで煮込むシンプルシチューです。
彩りにかぶの葉っぱをゆでて刻んだものを添えました!

赤は活力・元気を引き出す色と言われています。
ん?なんでだろ?
まあ、細かい事は気にせずに。(おいおい)

真っ赤の魔法で、元気出していきましょう!
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by yokozow-accordion | 2009-09-15 18:36 | クッキング

夏野菜♪鶏料理

皆様、ご機嫌いかがですか?

東京は、梅雨も明けて毎日毎日暑い日々が続いています。
今日は曇り気味の空でなんだかじめじめ..
こんな日を「油照」というのかしら?

さて、こんな時には体調も崩し気味。
元気の出そうなゴハンを食べましょう!

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   “チキンの夏野菜煮込み”











久々に、料理記事ですね^^;
《材料》
鶏もも肉・タマネギ・にんにく・トマト・なす・ピーマン
スープストック(コンソメ)・塩・胡椒・トマトペースト

夏野菜をたっぷりと使って、鶏肉をコトコト煮込みます。
今回の料理は、いつも作るラタトゥイユと違って
鶏肉が入るのでボリューム満点!
スープストックも味付けに使うのですが、
汁気が気になるのならば、野菜の水分で蒸し煮にしても良い感じもします。

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   “ツナクリームペンネとご一緒に”












本当は、ツナのペンネグラタンも作ろうと思ったのですが、
オーブンで焼かず、アルデンテにゆでたペンネとツナクリームソースをあえただけ^^
グラタン用だったのでホワイトソースを固めに仕上げたので
ちょっと見た目よくないです..

さて、この夏野菜の煮込み、次の日にまた違った食べ方をしてみました!

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  “オムレツ夏野菜ソース”











いえ、別にソースではないですね。
普通に作ったプレーンオムレツに、チキンの夏野菜煮込みを添えただけ。
ずぼら料理です^^;

季節の食材をたくさん身体に取り入れて、
暑い夏を乗り切っていきましょう!!
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by yokozow-accordion | 2009-07-18 13:42 | クッキング

ほくほく♪和風シチュー

皆様、ご機嫌いかがですか?

寒いですね〜!!
秋を通り越して、すっかり冬のようです。

寒い時には、身体の中から暖まる、
こんなメニュー。

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じゃ〜ん♪
“和風シチュー”






寒い日の定番、シチューですが、
ちょっと変わった感じで、和風に仕上げてみました!

《材料》
豚ロース薄切り肉・里芋・にんじん・大根・ごぼう・
味噌・豆乳・だし汁

根菜たっぷりで、豚肉..あれ、何かの材料に似ている?
そうです!こちらも定番“とん汁”
でも、今回は、あくまでシチュー!
ヘルシーに豆乳で仕上げてみました!
..実は、どんな仕上がりになるか、
少々ドキドキしていたのですが、
豆乳のまろやかな甘みと、味噌とだし汁のほっこりとしたうま味が
なかなかのベストマッチ!
根菜も、ほくほくに仕上がって、
身体にやさしい一品が、出来ました!^^
(豚肉を鶏肉に変えても美味しそうです)

あったかシチューを食べて、
これからやってくる冬にそなえて、
元気出していきましょう!!

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
《少しだけ近況》
今週は、明日と木曜日、ライブです。
頭の中、色々なジャンルの曲が飛び交ってます..
まずは、明日から。
がんばっていきましょう!
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by yokozow-accordion | 2008-11-23 13:07 | クッキング

満月♪オムレツ

皆様、ご機嫌いかがですか?

9月ですね〜!
朝夕は涼しくなってきましたが、
日中はまだまだ暑いですね。

さて、今日は、9月3連休の中日。
夜空には、まあるいお月さん。
そう、今日は、十五夜。中秋の名月!
そんなお月さんにあやかって..

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じゃ〜ん♪
“スペインオムレツ・トルティーリャ”




昨年は、“マドレーヌ”を焼きましたが、
今年は大きなオムレツ^^

“材料”
卵・じゃがいも・たまねぎ・にんにく・塩・胡椒

う〜む、シンプルな材料です。
今回は、他の料理で余ってしまった
マッシュルームも入れてみました^^


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“月の断面”
(おいおい^^;)




この、“オムレツ・トルティーリャ”は、
スペインでは最もポピュラーな卵料理。
私達がよく目にする三日月のようなオムレツは、
“フランス・オムレツ”と区別されているそうです。
そして、トルティーリャでは、半熟とろりは御法度!
固めに厚く、黄金色..
表面が茶色くなり、
卵の香ばしい匂いがするくらいの焼き加減がベスト!
..でも、私の焼いたトルティーリャは、
ちょっと焦げ過ぎ?!どきどき。

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ラタトゥイユを添えて
 召し上がれ!”





さりげに、裏返しで焦げてない写真で..
ん、でも、確かに少しキツネ色気味の方が、
トルティーリャらしい気もします。

これからの季節は、空がとても綺麗な季節。
今宵はのんびり、お月見と洒落込んで^^
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by yokozow-accordion | 2008-09-14 20:26 | クッキング
皆様、ご機嫌いかがですか?

暑いですね〜!
学生の皆様が夏休みに入ったと同時に、
日本列島梅雨明け!!
本格的な、夏到来ですね!

さて、夏がやってきたので、
夏らしいゴハン。いってみよ〜♪

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じゃ〜ん♪
“インド&ベトナム ディナー”




暑い時には、暑い国の料理!
“タンドリーチキン”と“生春巻き”を作ってみました!

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“タンドリーチキン”

“生春巻き”





“タンドリーチキン”は、オーブンではなく、
フライパンで焼いた、ちょっとお手軽レシピ。^^;

《タンドリーチキン 材料》 
鶏むね肉・ヨーグルト・ニンニク・しょうが
カレーパウダー・パプリカパウダー・チリパウダー・ケチャップ・醤油

《生春巻き 材料》
ライスペーパー・緑豆春雨・エビ・きゅうり・大葉

“生春巻き”のレシピは、私の適当レシピ^^;
以前買ったライスペーパーが、残っていたので、
サイドディッシュとして作りました!
中の具もほとんどあり合わせ..
エビと春雨が入っているので、とりあえずOK?

“タンドリーチキン”のレシピは、
カレンダーに載っていたものを参考に作りました!
確か、明治乳業の宅配の方に、昨年末にいただいたカレンダーです。^^
醤油やケチャップ等が隠し味で入っているので、
本場インド風、というよりは、
日本向け、まろやかタンドリーチキン、といった感じでしょうか。
それでも、なんだかビールに合うおかずです。^^;

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“ゴハンにのせたら
 タンドリーチキン丼”






そうなのです。
レシピは、タンドリーチキン丼として紹介されていました。
ソースがたっぷりなのも、ゴハンにのせるためですね。
しかし、ビールを飲もうと画策した私は、
おつまみにするため、お皿に盛ったのでした。
でも、やっぱりシメはゴハンでタンドリーチキン丼!
エビ風味の卵と長ネギのスープとご一緒に。^^

スパイシーごはんで、
暑い夏を乗り切って行きましょう!!

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
《おみやげ 2》
さて、お次は、

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“かもめの玉子”






包装もカワイイ♪

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包みを開けると
片手のひらにすっぽり収まる
ミニサイズ




そっくりタマゴのカワイイお菓子♪
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by yokozow-accordion | 2008-07-21 14:14 | クッキング

ムサカ風♪

皆様、ご機嫌いかがですか?

..暑いです!
私の暮らしている東京は、
ここ数日、猛暑日が続いております。
あれ、もう梅雨は明けたのでしょうか??

さて、先週の水曜日、ライブがありました!
今回は、サイモン&ガーファンクルのコピーユニットさんのお手伝い。
ヴォーカル&ギターのお二人のハーモニーが、素敵でした!
サイモン&ガーファンクル、「Sound of silence」「明日に架ける橋」
沢山の名曲の数々。
実は、私、あまり聴いた事がありませんでした。
(ひゃ〜)
今回、聴いてみて、美しい曲が多いなぁ
なんて、思いました!
改めて、色々聴いてみようかしら。^^

さて、話はがらりと変わりまして..

先日、両親が旅行に出かけて行きました!
もちろん(?)私はお留守番。
それでは久々に、お菓子以外のクッキング!
いってみよ〜♪

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じゃ〜ん♪
“ムサカ ディナー”





なかなか、南欧風のディナーです^^

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メインディッシュ
“ムサカ”




《ムサカ 材料》
牛豚合い挽き肉・タマネギ・なす・トマト・卵黄入りホワイトソース
チーズ・塩・胡椒

..ムサカと言い切ってますが、
かなり、いいかげんです。(おい)
十数年前に見かけたレシピを、思い出し思い出し作りました。
多分、材料もかなりアレンジ。(おいおい)
記憶に残っていたものは、
確か、ムサカはギリシャ料理、
そして、使われるベシャメルソース(ホワイトソース)は、
卵黄の入った濃厚なもの。
確か、たしか..(自信ないです)
とりあえず、ホワイトソースの材料も、お知らせします!

《卵黄入りホワイトソース》
バター・薄力粉・牛乳・塩・胡椒・卵黄

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“中の様子”
“お皿に取り分けて
  召し上がれ! ”





なかなか良い感じに焼き上がりました!
しかし、本当にムサカなのか??
よく考えてみると、
私、正式なムサカを食べた事がありませんでした!
(おいおいおい〜)
とりあえず、
“ムサカ風 夏野菜とひき肉の重ねオーブン焼き ”
といった方がよいのかも..^^;

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サイドディッシュ
“ペンネ しそ風味”





《ペンネ 材料》
大葉・オリーブオイル・塩・胡椒・ペンネ

アルデンテにゆでたペンネを、
オリーブオイルと大葉のソースにからめただけの
シンプルパスタ。
メインがボリューム満点なので、
サイドディッシュはシンプルに。

ちょっと(かなり??)オリジナルレシピですが、
気分だけは南欧風♪

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
《おみやげ》
両親の旅行のお土産は、おいしいお菓子。

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二つの銘菓






どちらも魅力的..

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“萩の月”





とりあえず、生菓子から食す。
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by yokozow-accordion | 2008-07-13 18:13 | クッキング

ロシアン♪ディナー

皆様、ご機嫌いかがですか?

2月ですね。立春も過ぎたのに、
寒いです..(><)
今年は、雪が降る事も多いですね。
予報では、今日も東京は雪、
でしたが、実際は雨。冷たい雨です。
..さ、寒さに負ける..
いえ、負けていられません!
こんな時は..

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じゃ〜ん♪
“ロシアン ディナー”





寒い時には、寒い国の料理。そんな気分で。^^;

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メインディッシュ

“ビーフストロガノフ”




レシピは、河出書房新社発行の『家庭で作れるロシア料理』を参照に、
ちょいと、自己流アレンジです。^^;

“ビーフストロガノフ 材料”
牛もも肉・タマネギ・サワークリーム・トマトピューレ・
小麦粉・塩・胡椒・油・バター

ビーフストロガノフ..
確か、ストロガノフ伯爵が考案したのでしたっけ??
(うろおぼえ)
たっぷりのタマネギを、
うま味を出す様に、飴色に炒めて、
“お手製サワークリーム”とあわせて、濃厚なソースでいただきます!
この日は、なかなかやる気モードだった私。
“きのこのピラフ”もお鍋でことこと、炊きました!

“サワークリーム 材料”
プレーンヨーグルト・生クリーム

“きのこのピラフ”
お米・マッシュルーム・タマネギ・にんにく・バター・油・お湯
塩・胡椒

やる気ついでに、デザートも作ってしまいましょう!

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“りんごの赤ワイン煮 
 ヨーグルト添え”





先日飲み残した赤ワインを使って、
即席デザートです!

“りんごの赤ワイン煮 材料”
りんご・赤ワイン・レモン汁・砂糖

ちょっと、渋くて飲みにくかったワイン、
砂糖と一緒にりんごを煮詰めれば、
ちょいと大人めデザートに変身!
この日は、サワークリームを作った余りの
プレーンヨーグルトを添えましたが、
バニラアイスでも美味しそうです!

連休に、どこにも出かけなかった反動(?!)で、
思わず料理三昧。^^;

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
ちょっぴり、“おまけ”の話。

ロシア料理を食べていると、
ニキータ・ミハルコフ監督の映画を思い出します。

少し懐かしい感じの美しい映像。

温かいのだけど、どこかメランコリック。

私の好きな作品は、『太陽に灼かれて』
悲しいお話だけど、とてもうつくしい景色。

子役の女の子(確か、監督の娘さん)がとてもキュートでした。
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by yokozow-accordion | 2008-02-12 19:20 | クッキング

沖縄気分♪

皆様、ご機嫌いかがですか?

とてつもなく暑い日々が続いています..。
私の暮らす東京でも、連日30℃を超える日々。
そして、連日熱帯夜。(><)
我が家では、クーラーを使いませんので、
さすがに、こたえますね。(^^;

こんな時、ごはんだけでも南国トリップしてみましょう!

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じゃーん♪
“タコライス チリソース添え”

   



“材料”
ごはん・レタス・トマト・牛豚ひき肉・チーズ

“味付け”
チリソース・塩胡椒・タコスパイスミックス

タコライス、沖縄発祥のワンディッシュごはん。
私の好物でもありまして、
夏になると、何故か作りたくなってしまいます。
今迄も何度かチャレンジしたメニューなのですが、
ひき肉の味付け、タコミートがイマイチ納得いく味に仕上がりません。
う〜ん、自己流で色々な調味料を試したのだけど..。
しかし、そんな私に強い味方を発見!

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ばばん♪
“タコ シーズニングミックス”





近所のスーパで、発見しました!
タコミートを調味するためのスパイスミックス!!
使い方もいたって簡単!
ひき肉を炒めて、シーズニングミックスとお水を入れて煮込むだけ。
..タコミートって煮込むのね。知らなかった。(^^;
このシーズニングミックスのおかげで、
以前作った時よりも、だいぶ味がしっかりしてきました!
でも、何か足りない気がする..。なんだろ。
タコライスの道は一日でならず、と言った所でしょうか。
(なんのこっちゃ)

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“桃の実”






食後のデザートは、よく冷えた桃。
甘くて美味しい♪
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by yokozow-accordion | 2007-08-11 22:17 | クッキング

アジアごはん♪

皆様、ご機嫌いかがですか?

..只今私、追われています。
って、何に?!

まあ、こんな時こそのんびりいきましょう..。

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じゃーん♪
“アジアごはん”






両親が旅行に出かけたので、ひとりゴハンです。(^^;

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写真 左
“なすとエビのココナッツカレー”
写真 右
“エビの生春巻き”




“カレー 材料&味付け”
なす・トマト・えび・ココナッツミルク・ごはん・カレー粉・小麦粉
バター・サラダ油・ナンプラー・中華鶏ガラスープ・塩胡椒 等々

“生春巻き 材料&味付け”
えび・キュウリ・薄切り豚ロース・春雨・レタス・ライスペーパー
スイートチリソース・ごまドレッシング

2つのメニューの共通項“えび”
私は横着なので、冷凍むき身を使ってしまう事が多いのですが、
何故かこの日は、殻付き生えびを購入。
1尾10円。安さに負けました。20尾ほど購入です。(^^;
さて、殻付生えびなので、下ごしらえをしなければいけません。
背わたを楊枝で取り除きます。
..背わたを取り除く作業、才能無いかもしれない。(ToT)
どうしても途中で切れてしまうのです。コツはなんだろう??
時間はかかりましたが、20尾全部取り終え、
なんとか完成させる事ができました!

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お食事のお供に“オリオンビール”







私は普段、あまりビールを口にしません。
どうしても、お腹がいっぱいになってしまうので、
食事の時は控えます。(謎の理由)
しかし、今日の献立、なんだかビールの雰囲気。
ヘルシーっぽい献立だし、まあ、いいか♪
銘柄は..アジアな感じで、ベトナムの“333”とか合いそうですね!
しかし、流石に近所のスーパーでは取り扱っていませんでした。
今回は、沖縄の銘柄“オリオンビール”でひとりでかんぱ〜い!


さて、何に追われているか。
明日ジャズセッションライブを皮切りに、
土日にもライブが控えております。
気がついたら、大変な事になってます。(><)
ジャズセッション、ここしばらくご無沙汰です。
今回は、初めて訪れるライブハウス。
人見知りの気がやや強い私には、かなりの緊張です。
どきどきどき..

いや、そんなこと言ってないで。がんばっていきましょう!
少しでも、楽しめる事を祈って。
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by yokozow-accordion | 2007-07-02 23:19 | クッキング