日々のあれこれ話、音楽の話など、つらつらと。


by yokozow-accordion
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

桜で♪おめかし

皆様、ご機嫌いかがですか?

すっかりご無沙汰してしまいました..
いくら、なまけ虫の私でも、
ちょっとなまけ過ぎでした。
これからは、もう少し、
ブログの更新も頑張っていけたら、
なんて、密かに思っております。
(当てになりません)

さて、私が更新をサボっている間に、
巷では、すっかり桜の開花宣言も発表されてしまいましたね!
..でも最近寒くて、桜の花達も、小休止かしら?

よし!そんな時には、気分だけでも盛り上げていきましょう!

c0109177_13272859.jpg


“じゃ〜ん♪
 いちごマフィン 桜のせ”

実は、少し前に作ったものなのですが^^;

《材料》
薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・砂糖・卵・マーガリン
苺のヴァレーニエ・桜の塩漬け

春らしい、ほんのり桃色のマフィン。
今回は、桜の塩漬けでおめかしです^^
プレーンのマフィン生地に混ぜ込んだ、
苺のヴァレーニエも作ってみました!

c0109177_13404581.jpg



“苺のヴァレーニエ”








ロシア風のコンポートです。
普通のジャムにするよりも、
果物の形を残しておくので、
生地に混ぜ込んだ時も、
ある程度形が残っているのです。



..さて、おめかしに使った桜の塩漬けがまだまだ余っています。
よし!それでは、もう1品!

c0109177_1348237.jpg


“じゃ〜ん♪
マドレーヌ 桜のせ”












なんてことはありません。
オーソドックスなマドレーヌに、桜の塩漬けをトッピングしたものです^^
今回は風味漬けに、
少々苺のヴァレーニエを作った時のシロップを加えました!
もう少し、桃色になるかと思ったのですが、
そうでもなかったです^^;


c0109177_13544911.jpg


“ハーブティと
一緒に
召し上がれ!”








先日友人に頂いた、鮮やかな桃色のハーブティ。
ハチミツを加えていただくと、気分もほっこり♪

今日の東京は、まだまだ寒くて、
春本番とは言いがたいです。
花冷えの日々、
春らしいスイーツで、
少しだけ、お花見気分^^
[PR]
by yokozow-accordion | 2009-03-28 14:02 | お菓子&パンつくり