桜で♪おめかし
2009年 03月 28日
皆様、ご機嫌いかがですか?
すっかりご無沙汰してしまいました..
いくら、なまけ虫の私でも、
ちょっとなまけ過ぎでした。
これからは、もう少し、
ブログの更新も頑張っていけたら、
なんて、密かに思っております。
(当てになりません)
さて、私が更新をサボっている間に、
巷では、すっかり桜の開花宣言も発表されてしまいましたね!
..でも最近寒くて、桜の花達も、小休止かしら?
よし!そんな時には、気分だけでも盛り上げていきましょう!

“じゃ〜ん♪
いちごマフィン 桜のせ”
実は、少し前に作ったものなのですが^^;
《材料》
薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・砂糖・卵・マーガリン
苺のヴァレーニエ・桜の塩漬け
春らしい、ほんのり桃色のマフィン。
今回は、桜の塩漬けでおめかしです^^
プレーンのマフィン生地に混ぜ込んだ、
苺のヴァレーニエも作ってみました!

“苺のヴァレーニエ”
ロシア風のコンポートです。
普通のジャムにするよりも、
果物の形を残しておくので、
生地に混ぜ込んだ時も、
ある程度形が残っているのです。
..さて、おめかしに使った桜の塩漬けがまだまだ余っています。
よし!それでは、もう1品!

“じゃ〜ん♪
マドレーヌ 桜のせ”
なんてことはありません。
オーソドックスなマドレーヌに、桜の塩漬けをトッピングしたものです^^
今回は風味漬けに、
少々苺のヴァレーニエを作った時のシロップを加えました!
もう少し、桃色になるかと思ったのですが、
そうでもなかったです^^;

“ハーブティと
一緒に
召し上がれ!”
先日友人に頂いた、鮮やかな桃色のハーブティ。
ハチミツを加えていただくと、気分もほっこり♪
今日の東京は、まだまだ寒くて、
春本番とは言いがたいです。
花冷えの日々、
春らしいスイーツで、
少しだけ、お花見気分^^
すっかりご無沙汰してしまいました..
いくら、なまけ虫の私でも、
ちょっとなまけ過ぎでした。
これからは、もう少し、
ブログの更新も頑張っていけたら、
なんて、密かに思っております。
(当てになりません)
さて、私が更新をサボっている間に、
巷では、すっかり桜の開花宣言も発表されてしまいましたね!
..でも最近寒くて、桜の花達も、小休止かしら?
よし!そんな時には、気分だけでも盛り上げていきましょう!

“じゃ〜ん♪
いちごマフィン 桜のせ”
実は、少し前に作ったものなのですが^^;
《材料》
薄力粉・強力粉・ベーキングパウダー・砂糖・卵・マーガリン
苺のヴァレーニエ・桜の塩漬け
春らしい、ほんのり桃色のマフィン。
今回は、桜の塩漬けでおめかしです^^
プレーンのマフィン生地に混ぜ込んだ、
苺の

“苺のヴァレーニエ”
ロシア風のコンポートです。
普通のジャムにするよりも、
果物の形を残しておくので、
生地に混ぜ込んだ時も、
ある程度形が残っているのです。
..さて、おめかしに使った桜の塩漬けがまだまだ余っています。
よし!それでは、もう1品!

“じゃ〜ん♪
マドレーヌ 桜のせ”
なんてことはありません。
オーソドックスなマドレーヌに、桜の塩漬けをトッピングしたものです^^
今回は風味漬けに、
少々苺のヴァレーニエを作った時のシロップを加えました!
もう少し、桃色になるかと思ったのですが、
そうでもなかったです^^;

“ハーブティと
一緒に
召し上がれ!”
先日友人に頂いた、鮮やかな桃色のハーブティ。
ハチミツを加えていただくと、気分もほっこり♪
今日の東京は、まだまだ寒くて、
春本番とは言いがたいです。
花冷えの日々、
春らしいスイーツで、
少しだけ、お花見気分^^
by yokozow-accordion
| 2009-03-28 14:02
| お菓子&パンつくり