日々のあれこれ話、音楽の話など、つらつらと。


by yokozow-accordion
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ムサカ風♪

皆様、ご機嫌いかがですか?

..暑いです!
私の暮らしている東京は、
ここ数日、猛暑日が続いております。
あれ、もう梅雨は明けたのでしょうか??

さて、先週の水曜日、ライブがありました!
今回は、サイモン&ガーファンクルのコピーユニットさんのお手伝い。
ヴォーカル&ギターのお二人のハーモニーが、素敵でした!
サイモン&ガーファンクル、「Sound of silence」「明日に架ける橋」
沢山の名曲の数々。
実は、私、あまり聴いた事がありませんでした。
(ひゃ〜)
今回、聴いてみて、美しい曲が多いなぁ
なんて、思いました!
改めて、色々聴いてみようかしら。^^

さて、話はがらりと変わりまして..

先日、両親が旅行に出かけて行きました!
もちろん(?)私はお留守番。
それでは久々に、お菓子以外のクッキング!
いってみよ〜♪

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じゃ〜ん♪
“ムサカ ディナー”





なかなか、南欧風のディナーです^^

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メインディッシュ
“ムサカ”




《ムサカ 材料》
牛豚合い挽き肉・タマネギ・なす・トマト・卵黄入りホワイトソース
チーズ・塩・胡椒

..ムサカと言い切ってますが、
かなり、いいかげんです。(おい)
十数年前に見かけたレシピを、思い出し思い出し作りました。
多分、材料もかなりアレンジ。(おいおい)
記憶に残っていたものは、
確か、ムサカはギリシャ料理、
そして、使われるベシャメルソース(ホワイトソース)は、
卵黄の入った濃厚なもの。
確か、たしか..(自信ないです)
とりあえず、ホワイトソースの材料も、お知らせします!

《卵黄入りホワイトソース》
バター・薄力粉・牛乳・塩・胡椒・卵黄

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“中の様子”
“お皿に取り分けて
  召し上がれ! ”





なかなか良い感じに焼き上がりました!
しかし、本当にムサカなのか??
よく考えてみると、
私、正式なムサカを食べた事がありませんでした!
(おいおいおい〜)
とりあえず、
“ムサカ風 夏野菜とひき肉の重ねオーブン焼き ”
といった方がよいのかも..^^;

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サイドディッシュ
“ペンネ しそ風味”





《ペンネ 材料》
大葉・オリーブオイル・塩・胡椒・ペンネ

アルデンテにゆでたペンネを、
オリーブオイルと大葉のソースにからめただけの
シンプルパスタ。
メインがボリューム満点なので、
サイドディッシュはシンプルに。

ちょっと(かなり??)オリジナルレシピですが、
気分だけは南欧風♪

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
《おみやげ》
両親の旅行のお土産は、おいしいお菓子。

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二つの銘菓






どちらも魅力的..

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“萩の月”





とりあえず、生菓子から食す。
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by yokozow-accordion | 2008-07-13 18:13 | クッキング