日々のあれこれ話、音楽の話など、つらつらと。


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満月♪オムレツ

皆様、ご機嫌いかがですか?

9月ですね〜!
朝夕は涼しくなってきましたが、
日中はまだまだ暑いですね。

さて、今日は、9月3連休の中日。
夜空には、まあるいお月さん。
そう、今日は、十五夜。中秋の名月!
そんなお月さんにあやかって..

c0109177_19465712.jpgc0109177_19472026.jpg


じゃ〜ん♪
“スペインオムレツ・トルティーリャ”




昨年は、“マドレーヌ”を焼きましたが、
今年は大きなオムレツ^^

“材料”
卵・じゃがいも・たまねぎ・にんにく・塩・胡椒

う〜む、シンプルな材料です。
今回は、他の料理で余ってしまった
マッシュルームも入れてみました^^


c0109177_19584611.jpg


“月の断面”
(おいおい^^;)




この、“オムレツ・トルティーリャ”は、
スペインでは最もポピュラーな卵料理。
私達がよく目にする三日月のようなオムレツは、
“フランス・オムレツ”と区別されているそうです。
そして、トルティーリャでは、半熟とろりは御法度!
固めに厚く、黄金色..
表面が茶色くなり、
卵の香ばしい匂いがするくらいの焼き加減がベスト!
..でも、私の焼いたトルティーリャは、
ちょっと焦げ過ぎ?!どきどき。

c0109177_20144371.jpg


ラタトゥイユを添えて
 召し上がれ!”





さりげに、裏返しで焦げてない写真で..
ん、でも、確かに少しキツネ色気味の方が、
トルティーリャらしい気もします。

これからの季節は、空がとても綺麗な季節。
今宵はのんびり、お月見と洒落込んで^^
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by yokozow-accordion | 2008-09-14 20:26 | クッキング