日々のあれこれ話、音楽の話など、つらつらと。


by yokozow-accordion
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皆様、ご機嫌いかがですか?

暑いですね〜!
学生の皆様が夏休みに入ったと同時に、
日本列島梅雨明け!!
本格的な、夏到来ですね!

さて、夏がやってきたので、
夏らしいゴハン。いってみよ〜♪

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じゃ〜ん♪
“インド&ベトナム ディナー”




暑い時には、暑い国の料理!
“タンドリーチキン”と“生春巻き”を作ってみました!

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“タンドリーチキン”

“生春巻き”





“タンドリーチキン”は、オーブンではなく、
フライパンで焼いた、ちょっとお手軽レシピ。^^;

《タンドリーチキン 材料》 
鶏むね肉・ヨーグルト・ニンニク・しょうが
カレーパウダー・パプリカパウダー・チリパウダー・ケチャップ・醤油

《生春巻き 材料》
ライスペーパー・緑豆春雨・エビ・きゅうり・大葉

“生春巻き”のレシピは、私の適当レシピ^^;
以前買ったライスペーパーが、残っていたので、
サイドディッシュとして作りました!
中の具もほとんどあり合わせ..
エビと春雨が入っているので、とりあえずOK?

“タンドリーチキン”のレシピは、
カレンダーに載っていたものを参考に作りました!
確か、明治乳業の宅配の方に、昨年末にいただいたカレンダーです。^^
醤油やケチャップ等が隠し味で入っているので、
本場インド風、というよりは、
日本向け、まろやかタンドリーチキン、といった感じでしょうか。
それでも、なんだかビールに合うおかずです。^^;

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“ゴハンにのせたら
 タンドリーチキン丼”






そうなのです。
レシピは、タンドリーチキン丼として紹介されていました。
ソースがたっぷりなのも、ゴハンにのせるためですね。
しかし、ビールを飲もうと画策した私は、
おつまみにするため、お皿に盛ったのでした。
でも、やっぱりシメはゴハンでタンドリーチキン丼!
エビ風味の卵と長ネギのスープとご一緒に。^^

スパイシーごはんで、
暑い夏を乗り切って行きましょう!!

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
《おみやげ 2》
さて、お次は、

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“かもめの玉子”






包装もカワイイ♪

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包みを開けると
片手のひらにすっぽり収まる
ミニサイズ




そっくりタマゴのカワイイお菓子♪
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by yokozow-accordion | 2008-07-21 14:14 | クッキング

ムサカ風♪

皆様、ご機嫌いかがですか?

..暑いです!
私の暮らしている東京は、
ここ数日、猛暑日が続いております。
あれ、もう梅雨は明けたのでしょうか??

さて、先週の水曜日、ライブがありました!
今回は、サイモン&ガーファンクルのコピーユニットさんのお手伝い。
ヴォーカル&ギターのお二人のハーモニーが、素敵でした!
サイモン&ガーファンクル、「Sound of silence」「明日に架ける橋」
沢山の名曲の数々。
実は、私、あまり聴いた事がありませんでした。
(ひゃ〜)
今回、聴いてみて、美しい曲が多いなぁ
なんて、思いました!
改めて、色々聴いてみようかしら。^^

さて、話はがらりと変わりまして..

先日、両親が旅行に出かけて行きました!
もちろん(?)私はお留守番。
それでは久々に、お菓子以外のクッキング!
いってみよ〜♪

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じゃ〜ん♪
“ムサカ ディナー”





なかなか、南欧風のディナーです^^

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メインディッシュ
“ムサカ”




《ムサカ 材料》
牛豚合い挽き肉・タマネギ・なす・トマト・卵黄入りホワイトソース
チーズ・塩・胡椒

..ムサカと言い切ってますが、
かなり、いいかげんです。(おい)
十数年前に見かけたレシピを、思い出し思い出し作りました。
多分、材料もかなりアレンジ。(おいおい)
記憶に残っていたものは、
確か、ムサカはギリシャ料理、
そして、使われるベシャメルソース(ホワイトソース)は、
卵黄の入った濃厚なもの。
確か、たしか..(自信ないです)
とりあえず、ホワイトソースの材料も、お知らせします!

《卵黄入りホワイトソース》
バター・薄力粉・牛乳・塩・胡椒・卵黄

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“中の様子”
“お皿に取り分けて
  召し上がれ! ”





なかなか良い感じに焼き上がりました!
しかし、本当にムサカなのか??
よく考えてみると、
私、正式なムサカを食べた事がありませんでした!
(おいおいおい〜)
とりあえず、
“ムサカ風 夏野菜とひき肉の重ねオーブン焼き ”
といった方がよいのかも..^^;

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サイドディッシュ
“ペンネ しそ風味”





《ペンネ 材料》
大葉・オリーブオイル・塩・胡椒・ペンネ

アルデンテにゆでたペンネを、
オリーブオイルと大葉のソースにからめただけの
シンプルパスタ。
メインがボリューム満点なので、
サイドディッシュはシンプルに。

ちょっと(かなり??)オリジナルレシピですが、
気分だけは南欧風♪

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
《おみやげ》
両親の旅行のお土産は、おいしいお菓子。

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二つの銘菓






どちらも魅力的..

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“萩の月”





とりあえず、生菓子から食す。
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by yokozow-accordion | 2008-07-13 18:13 | クッキング

さくらんぼ♪

皆様、ご機嫌いかがですか?

7月ですね!
なんだか一気に暑くなったような..
あと一雨くらいで、私の暮らす東京も梅雨明けでしょうか?

さて、前回のブログで、
アメリカンチェリーのマフィンを作ったおはなしを
書かせていただきました。

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“アメリカンチェリー マフィン”






チェリーのマフィンなのに、
何故か青い。
この見た目、実は両親には大不評。(:_;)
味は、一応合格をいただいたのですが..
よし!それなら..

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“さくらんぼ”





山形産の“さくらんぼ”でチャレンジです!
アメリカンチェリーよりも小ぶりの実で、
色も、優しい感じの朱色(?)
それでは、前回同様、ヴァレーニエ作りから開始です!

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枝と種を取り除いて
砂糖と一緒に鍋でコトコト





山形産のさくらんぼは、
アメリカンチェリーよりも実が柔らかく、
小ぶりなので、下ごしらえに一苦労。^^;

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“さくらんぼのヴァレーニエ”






なかなか良い感じに仕上がりました!
ちなみに、ヴァレーニエとは、ロシア風のジャムのことです。

それでは、早速マフィンに混ぜ込んでみましょう!

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“さくらんぼのマフィン”







《材料》
強力粉・薄力粉・ベーキングパウダー・マーガリン・砂糖・卵・牛乳
さくらんぼのヴァレーニエ

アメリカンチェリーのマフィンとは、
違った感じに仕上がりました。
色も、どちらかというと黄色っぽい?
味も、さくらんぼのマフィンの方が優しい甘みです。
アメリカンチェリーのマフィンは、酸味もちょっと強めでした。

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“マフィンの中”






中の様子もちがいますね。^^;

アメリカンチェリーとさくらんぼ。
同じ種(?)でも個性はそれぞれ。
お好みで、召し上がれ♪
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by yokozow-accordion | 2008-07-05 13:08 | お菓子&パンつくり